カテゴリ:薪オーブン料理( 3 )

久しぶりにオーブン点火

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ロケットストーブオーブン。
樹皮やその辺に散らばってる木端みたいな物でも燃料になって、調理出来るんだが・・・
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この仕様だと燃費は良いんだが温度上がるまで一時間はかかる。
普通の薪使っても良いんでガンガン燃やして早く使える様にしたい。
下の燃焼部分を変更するか。現状は無駄にデカイし^^;

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今日は5時で仕事終了~
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マシュマロは食べないと思うよ。

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ピザではないナニカ^^;
ジャガイモメインのモノを作ってもらった。母

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もう少し焼きたい所だったが雨が降ってきたので撤収。
味は・・・普通(^^)/


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by tyokujin1975 | 2015-05-18 21:13 | 薪オーブン料理 | Comments(2)

ピザ リベンジ

前回生地から作ったピザが思いのほか不味かったので・・・^^;

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イオンのKALDIで買ってきた。
ホントは生地とピザソースも自作するのが良いんだけど・・技術fが無いのでとりあえず。

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乗せるのが生ハムだけじゃさみしいなぁ、と思い冷蔵庫にあったモノを乗せる。
キュウイは焼くと意外と旨くなる、というのを最近知ったのですがもしかしたらイケルかな?^^;

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250度で4分位。
温度のムラはあまりないと言ったけど、やっぱ奥のほうが強いや。
キュウイも思ったよりおかしい事はなかったけど、やっぱ別に食べた方が美味いかも。

はい、前回よりも全然美味かったです。

番外編

安納芋で焼き芋。
普通にオーブンに入れても良かったんですが、ストーブトップに今話題の溶岩レンガでオーブンを作ってみた。
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入れて、
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蓋をする。

ゆっくり時間をかけて加熱すろほど糖度が増して甘くなる、ってどっかに書いてあった。
取り敢えず一時間。

芋の表面にあった傷から蜜が溢れ出してる。外側はネットリ、内側はちょっとほっこり系だったかな。
今回はそのまま入れたけど、アルミホイルにくるめばネットリ系になると思われる。


by tyokujin1975 | 2012-11-24 22:39 | 薪オーブン料理 | Comments(2)

11月20日 ピザの日

今日はピザの日だそうです。
由来はイタリアの代表的なピザのひとつであるピッツァ・マルゲリータの名前の元になったイタリア王妃Margherita di Savoia(1851-1926)の誕生日が11月20日だからだそうです。

この日を定めたのは何故か、凸版印刷。

と、いう訳でいつもは焼くだけのピザでしたが、今日は生地から作ってみました。
あった材料はは玉ねぎのみ。
冷蔵庫にあった一年以上前に賞味期限が切れてるピザソースを恐る恐る塗って、その上にスライスした玉ねぎ、とろけるチーズそして、最後の一本の牛たん入りソーセージをトッピング。
最後に庭先で萎れかけてたバジルをちらして完成。
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オーブン温度は250度。
この辺までは普通に上がるんだけど、これ以上は良い薪を使わないとなかなか上がっていかない。

ピザ投入。

4分位かな。

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完成

もうちょっと塩っけが欲しかったかな。
ぶっちゃけ買ってきた焼くだけのピザの方が美味いなぁ^^;
ニッポンハムのピザは結構美味いと思う。よく分からんメーカーの冷凍ピザ買って見たら不味かったし。

修行が必要です。



今日、甲府の材料屋まで行ったついでに久しぶりにカインズホームに行ってきた。
いや~、ホームセンターは楽しいね。
思わず端から端まで見てきてしまいました。暇なんで・・・
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面白いものを発見!
はい!ちゅ~も~く!!

その名も溶岩レンガ!!
多孔性で水分を吸収して保湿する力が優れているので、庭石としてひいて打ち水をすれば涼しくなり、ヒートアイランド対策になります。みたいな。
まあ、冬ですけど。。

耐熱、蓄熱については触れられてなかったですが、なんとなくこの二つについてもイケてるんじゃないか?
と思いまして、試しに買って来ました。

後日、同じサイズの耐火レンガと溶岩レンガを使って蓄熱耐久レースをしてみたいと思います。
私の予想では意外と溶岩レンガが勝つんでは?と思っています。
by tyokujin1975 | 2012-11-20 23:09 | 薪オーブン料理 | Comments(0)