突撃!お宅の薪ストーブ見せてください!! Vol.1

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ガラスの事とか、扉とか、ちょっと気になることがあり、、、

下の家のおじさんがいたのでアンコール見せてもらった。
突撃
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ちょうど火が落ちた所でした。

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右ガラス
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左ガラス。
左は切りかけみたいなのがあるんすね。
対象じゃないんだな。
ありがた屋さんでコレの熱反射ガラスを買おうと思ってるんですが、ちょっと悩み中・・・

灰が床に落ちない秘密。
うちのは扉のガスケットロープの上に灰が溜まると、扉を開けた炉外に灰が落ちやすい。
かわはらさん曰くドブレではそんな事は無いと言うので、高級機はどうなってたっけな??
って事で
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見てみるとガラス面と火室の内側がつらいちになってて灰が積もるところが無いんです。
なるほど。今まで気が付かなかった(^^)/

アンコール5年目だそうです。
インタビューしてみると
気に入ってる所、一番はデザイン。
暖かい所、薪積んでも崩れてこない薪止め。
トップローディング。
だそうです。

不満は炉内の消耗品。(これはしょうがないですよね
バイパスダンパーの不具合
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満足度は高そうです。

炉壁、炉台は自作。
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ケイカル板にレンガを張り付けて作ったそうです。
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ウチのはどうしようかな??

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Commented by たまりん at 2015-02-05 12:12 x
突撃№1はアンコール~~
自作暖炉に向けて着々ですね♪
細かいところが見えて来ると自作暖炉のパズルも
どんどんハマっていっちゃいますね!
Commented by tyokujin1975 at 2015-02-05 20:51
No2はイントレかな。
取りあえず身内から攻めます(^^)/
薪ストーブ使ってる人にMYストーブの良い所、不満な事など聞いてみたいです。

たまりんさんはどうですか?
小さい事でも良いんです。
何かあったら教えてください(^^)/
Commented by かなパパ at 2015-02-05 23:13 x
手作りの炉壁、炉台に目を奪われますね〜
すばらしいです。
ケイカル板は割れやすいトラウマ感がありますが、きちんとすれば大丈夫なんですね。

フラットな扉の作りにも驚き。
段差が無ければ溜まらない、なるほどです。
Commented by tyokujin1975 at 2015-02-05 23:51
かなパパさん。

炉台、炉壁どうしようかな。
考えてます。
炉台はケイカル板と鉄板で行こうかなと。
最初はケイカル板に十和田石をひこうかなと思ってましたが。
この前ケイカル板の端材を貰ったので今炉内に入れて燃やしてみてます。
ガンガン燃やして、薪もガシガシぶつかってますが今の所割れてません。
燃え方も変わりました!

でも十和田石でやりたい。。

フラットな扉の作りは目から鱗です。
Commented by かなパパ at 2015-02-06 00:26 x
炉内に入れたのは何ミリのケイカル板ですか?
うちは10mm厚が手に入らなかったので5mm2枚合わせですが、5mm厚はすぐに反り返ってバリバリになります。

十和田石の炉台、ネットで探すと居るもんですね。
悪くないかもしれません。
Commented by tyokujin1975 at 2015-02-06 21:37
ググってみました。
十和田石の炉台やってる人結構いるんですね。
by tyokujin1975 | 2015-02-04 22:28 | 薪ストーブ | Comments(6)